麩の創作料理 よしだや 本文へジャンプ

麩のいい話

 麩を食べると頭がよくなる、と昔から言われておりました。それは脳を活性化するグルタミン酸が多く含まれているからです。
 最近になって、糖尿病予防、風邪、インフルエンザ予防、美肌効果があるといわれています。
 美肌効果にはコラーゲンをつくる、今注目の成分、「プロリン」が麩には豊富に含まれていて、魚や肉とともに食べるとさらに効果があるといわれております。

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越後名産の車麩を食卓へ


 麩の小麦グルテンがコレステロールを減少させる効果、小麦アルプチンが血糖値の急上昇を抑え、糖の燃焼を促し、肥満を予防する効果、グルタミン酸には免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症を予防する効果があると言われています。
 それらの健康成分を含んでいる麩は、網目構造が細かいため、ほかの食材の健康成分を吸収し、さらに健康成分になるのです。







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